26.01.2024 12:19
Новости.
Просмотров всего: 2593; сегодня: 3.

Исторический цвет вернули фасаду бывшей аптеки Феррейна

Исторический цвет вернули фасаду бывшей аптеки Феррейна

Завершилась реставрация главного фасада здания бывшей аптеки Феррейна. В конце XIX — начале XX века она была самой известной в Москве и крупнейшей в Европе. В ходе работ специалисты вернули главному фасаду исторический цвет — светло-песчаный.

«Бывшая аптека Феррейна — настоящее украшение Никольской улицы и всего Китай-города. Облик здания, который мы видим сейчас, сложился в XIX веке. В настоящее время специалисты завершили реставрацию главного фасада. Он облицован радомским песчаником светло-бежевого оттенка. Этот вид натурального камня содержит много железа. Со временем при атмосферном воздействии оно начало проявляться на фасадах рыжими пятнами. В ходе снятия загрязнений и поздних слоев перед реставраторами открылся первоначальный светло-песчаный цвет фасадов. Современные технологии, методы и приемы реставрации позволяют не только решить проблему негативного воздействия окружающей среды, но и восстановить фасад — первоначальный замысел автора. Именно поэтому было принято решение о возвращении зданию на Никольской улице исторического цвета», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. 

Кроме того, специалисты привели в порядок цоколь здания: очистили гранитную облицовку от биологических и органических отложений, восполнили утраты в местах механических повреждений, восстановили шовное заполнение, обработали специальными составами. Также окрасили стальной козырек над парадным входом, отреставрировали окна.

Знаменитое здание на Никольской обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения. Все работы проводились на основании согласованного проекта, выданного разрешения и под контролем специалистов столичного Департамента культурного наследия. 

Первым этапом фасадных работ стала реставрация главного украшения здания — четырех скульптур богини здоровья Гигиеи (Гигеи), это сделали впервые за 120 лет. Специалисты восстанавливали их в мастерской. На фасад отреставрированные статуи вернулись в 2021 году. В древнегреческой мифологии Гигиея была дочерью бога врачевания Асклепия. Богиня изображена в хитоне (древнегреческой одежде без рукавов), перевязанном поясом, и верхней накидке — пеплосе. Ее правую руку обвивает небольшая змейка, в левой Гигиея держит чашу. Прическа ее типична для греческих скульптур — завитые волосы сзади собраны в низкий пучок, а спереди низко опущены на лоб.

Аптеку на Никольской улице в 1862 году открыл почетный гражданин Москвы Карл Феррейн. В 1872 году он передал ее сыну Владимиру Феррейну (1834–1918). Спустя год тот расширил дело, арендовав и переделав часть соседнего здания. Были обустроены новые помещения для обслуживания посетителей, а также предусмотрены складские площади. В аптеке не только продавались медикаменты, но и проводились исследования, анализы, а также теоретические и практические занятия по фармацевтическим дисциплинам.

В 1881 году Феррейн ввел новшество для поощрения сотрудников предприятия. Он дал своим работникам возможность участвовать в доле от доходов компании. Именно поэтому она стала называться «Товарищество В.К. Феррейна».

К концу XIX века здание аптеки опять перестроили. Благодаря архитектору Адольфу Эрихсону оно приобрело знакомый нам вид: четырехэтажный дом с подвалом, четырьмя статуями древнегреческой богини здоровья Гигиеи на фасаде и печной трубой в форме башенки. Его также украшали часы, утерянные в советский период.

Кроме аптеки на Никольской, у Товарищества В.К. Феррейна были аптекарские лавки в городе, несколько лабораторий, где проводили широкий спектр анализов, в том числе почвы, воды, продуктов питания, стеклодувная мастерская, фабрика химических продуктов в городе Мологе Ярославской губернии, затопленном в 1946 году при создании Рыбинского водохранилища, а также две плантации лекарственных растений — в Крыму и Подольском уезде Московской губернии (сейчас — Бутово).

В 1917 году семья Феррейнов покинула Россию. В 1931 году в Бутове был организован Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений. При советской власти бывшая аптека Феррейна стала называться сначала центральной, потом — аптекой № 1. Она просуществовала до 2000 года.

Адольф Эрихсон (1862–1940) — русский архитектор шведского происхождения, мастер модерна. Работал в неорусском стиле и таких направлениях, как эклектика и неоклассицизм. Среди его работ усадьба Н.С. Третьякова, Московская центральная телефонная станция Шведско-датско-русского телефонного акционерного общества, здание банка и торгового дома «И.В. Юнкер и Ко».

Фото: пресс-служба Департамента культуры города Москвы.

Материалы товарищества Феррейн на HisDoc.Ru


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5089 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/134558073/
Поделиться:

Интересно:

2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...