Сегодня вторник, 24.11.2020: публикаций: 1699
Мероприятия. Опубликовано 15.09.2020 15:53  Просмотров всего: 3249; сегодня: 10.

Всемирный день борьбы с сепсисом: как спасти жизни миллионов

Всемирный день борьбы с сепсисом: как спасти жизни миллионов

Распространение резистентности к антимикробным препаратам (АМР) приводит к серьезным проблемам в лечении пациентов – микробы вырабатывают устойчивость к лекарственным средствам, которые годами были золотым стандартом терапии, лишая врачей привычного арсенала в борьбе с опасными инфекциями. Эту проблему и пути ее решения обсудили ведущие эксперты в рамках пресс-конференции в преддверии Всемирного дня борьбы с сепсисом, отмечаемого ежегодно 13 сентября с целью привлечения внимания общественности к этому опасному состоянию и вопросам разработки и обеспечения жизнеспасающей терапии – эффективных антимикробных препаратов.

Сепсис – это системная воспалительная реакция организма на инфекционный процесс. В мире фиксируется до 50 миллионов случаев сепсиса в год, одна смерть из пяти связана с ним. Это крайне опасное состояние, при котором жизнь пациента зависит от того, как быстро будет назначено лечение и насколько эффективно оно сработает. В условиях широкого распространения полирезистентных штаммов, или так называемых «супермикробов» – бактерий, устойчивых к большинству антибиотиков, вследствие чего наличие в ЛПУ препаратов, активных против таких возбудителей, имеет критическое значение.

«Проблема сепсиса действительно очень серьезная, а в последние месяцы она вышла на передний план в контексте пандемии Covid-19. Данные по нашей больнице показывают, что в структуре поздней (более 72 часов) летальности пациентов с новой коронавирусной инфекцией пре