Сегодня пятница, 04.12.2020: публикаций: 1699
Новости. Опубликовано 07.08.2020 14:40  Просмотров всего: 9882; сегодня: 14.

Smurfit Kappa примет участие в проекте по накоплению энергии водорода

Smurfit Kappa примет участие в проекте по накоплению энергии водорода

Smurfit Kappa в авангарде программы Еврокомиссии по переходу к альтернативным источникам энергии.

Группа Smurfit Kappa выбрана для участия в инновационном исследовательском проекте Hyflexpower, посвященном возобновляемым источникам энергии, в рамках которого фабрика в Сайе (Франция) первой в мире представит демонстрационную модель интегрированной водородной газовой турбины.

Об этом говорится в докладе Европейской комиссии под названием «Водородная стратегия для климатически нейтральной Европы» (Hydrogen Strategy for a Climate-Neutral Europe), в котором описывается важная роль водорода в реализации европейской инициативы «Зеленый пакт» (Green Deal), призванной обеспечить «углеродный нейтралитет» и переход на новые технологии в энергетике.

В проекте участвуют несколько заинтересованных сторон, включая компании Engie Solutions, Siemens Gas and Power, Centrax, Arttic, Германский центр авиации и космонавтики (DLR), а также Афинский университет (Греция), Лундский университет (Швеция), Университет Дуйсбурга-Эссена (Германия) и Университетский колледж Лондона (Великобритания). Инвестиции в проект составляют 15,2 млн евро, две трети финансирования – из бюджета рамочной программы ЕС «Горизонт – 2020» (EU Horizon 2020) по развитию научных исследований и технологий.

Инновационные исследования, которые будут проводиться на фабрике Smurfit Kappa в Сайе и финансироваться преимущественно Европейской комиссией, направлены на то, чтобы доказать, что водород может вырабатываться и храниться за счет возобновляемой электроэнергии и, в конечном итоге, заменить до 100% природного газа, используемого в настоящее время на теплоэлектростанциях.

Ключевой компонент снижения воздействия на изменение климата – переход мирового энергетического сектора от систем производства и потребления энергии, основанных на ископаемом топливе (нефть, природный газ и уголь), к возобновляемым источникам, таким как ветер, солнце и водород. Одной из основных задач для такого перехода является поиск способов накопления непостоянной возобновляемой энергии, и проект Hyflexpower призван продемонстрировать, что возобновляемый водород может служить гибким средством накопления энергии, которая затем может быть использована для питания мощной промышленной турбины.

В рамках проекта будет построена первая в мире промышленная демонстрационная установка с усовершенствованной водородной турбиной, работающей по принципу Power-to-X-to-power. В настоящее время разрабатываются новые технологии, которые можно использовать на протяжении всего цикла Power-to-X-power. Турбина, установленная на бумажной фабрике в Сайе, будет накапливать избыточную возобновляемую электроэнергию в виде «зеленого» водорода. В периоды высокого спроса накопленный водород будет использоваться для производства электроэнергии, подаваемой в сеть.

«Smurfit Kappa уделяет большое внимание инновациям и повышению энергоэффективности, и мы рады, что нас выбрали для участия в этом проекте, - сказал главный операционный директор Smurfit Kappa в Европе Лоран Селье (Laurent Sellier). - Наша фабрика в Сайе станет идеальным местом для проведения этого революционного исследования, так как на ней используется комбинированная теплоэнергетическая система, а ее размеры оптимальны для проекта. Мы с нетерпением ждем сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами и верим, что проект ждет успех, и что он поможет нам скорее совершить трансформацию мирового энергетического сектора и выйти на нулевой уровень использования ископаемого топлива и выбросов углеводорода».

Проект будет разделен на несколько этапов - строительство начнется в 2021 году, а пилотный проект планируется запустить в 2022 году.


Ньюсмейкер: Smurfit Kappa — 124 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос