Сегодня пятница, 04.12.2020: публикаций: 1699
Аналитика. Опубликовано 30.07.2020 16:23  Просмотров всего: 6312; сегодня: 2.

Промежуточный отчет компании «Эпирок» за II квартал 2020 года

Промежуточный отчет компании «Эпирок» за II квартал 2020 года

- Объём полученных заказов уменьшился на 23 % — до 8105 (10 553) млн шведских крон, органическое снижение составило 17 %.

- Выручка снизилась на 20 % — до 8458 (10 626) млн шведских крон, органическое снижение на 15 %.

- Операционная прибыль составила 1418 (2263) млн шведских крон, в том числе по статьям, влияющим на сопоставимость, –165 (–39)* млн шведских крон.

- Операционная маржа зафиксирована на уровне 16,8 % (21,3). Скорректированная маржа достигла 18,7 % (21,7)*.

- Базовая прибыль на акцию составила 0,85 шведской кроны (1,40).

- Денежный поток от операционной деятельности достиг 1963 (1506) млн шведских крон.

Комментарий президента и исполнительного директора Хэлены Хедблом (Helena Hedblom).

Гибкость в сложные времена.

Пандемия Covid-19 оказала существенное влияние на деятельность нашей компании в этом квартале, однако нам удалось оперативно изменить подход к работе, снизить затраты, продемонстрировать устойчивую рентабельность и обеспечить приток большого объема денежных средств. Вместе с тем мы уделяли пристальное внимание охране труда и технике безопасности и поддерживали наших заказчиков в этой уникальной и сложной ситуации. Я с гордостью отмечаю высокую способность компании адаптироваться к непростым условиям.

Снижение объема заказов.

По сравнению с предыдущим кварталом количество полученных заказов сократилось. Связанные с пандемией ограничения привели к снижению активности наших заказчиков, которые временно отказались от размещения заказов на оборудование, особенно в начале квартала, что негативно сказалось на сегменте послепродажного обслуживания. Совокупная стоимость размещенных заказов составила 8105 млн шведских крон — это последовательное органическое снижение на 13 % и органическое снижение на 17 % по сравнению с предыдущим годом.

Ожидается, что в ближайшем будущем пандемия продолжит оказывать негативное влияние на спрос как на оборудование, так и на послепродажное обслуживание.

Устойчивая операционная рентабельность и приток большого объема денежных средств.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года органическое снижение наших доходов составило 15 % — до 8458 млн шведских крон, с наибольшим падением в дивизионе бурового оборудования и навесного гидравлического оборудования. Отдел сервисного обслуживания показал умеренный органический спад, который помог сохранить устойчивую рентабельность. Скорректированная операционная маржа составила 18,7 % (21,7). Сокращение оборотного капитала обеспечило стабильный денежный поток от операционной деятельности, который в этом квартале составил 1963 млн шведских крон.

По сравнению с I кварталом негативное влияние на прибыль компании оказали в основном более низкие объемы послепродажного обслуживания и сокращение производственных мощностей на наших производственных объектах. Частично компенсировать эти потери удалось благодаря снижению расходов.

Снижение расходов благодаря повышению эффективности.

Реализация мер, направленных на устранение последствий пандемии и повышение эффективности, в этом квартале шла согласно плану. Мы уже достигли необходимого уровня экономии благодаря действиям, нацеленным на краткосрочные и долгосрочные результаты. Ожидается, что в долгосрочной перспективе это позволит ежегодно экономить более 500 млн шведских крон начиная с III квартала 2020 года. Также с конца года будет достигнута дополнительная экономия, в том числе за счет запланированного сокращения сотрудников.

Автоматизация и цифровизация.

В этом квартале мы получили несколько заказов на решения по автоматизации оборудования как для подземных, так и для наземных работ, в том числе большой заказ в Чили на оборудование с системой 6th Sense для автоматизации, технологии подключения и системы управления информацией. Пандемия повысила интерес заказчиков к нашим современным цифровым решениям и технологиям автоматизации. Высокий уровень активности наблюдается и в наших региональных центрах автоматизации. Кроме того, все чаще цифровые инструменты используются в целях обучения и взаимодействия с заказчиками.

Большие планы в области устойчивого развития.

Мы строим большие планы, касающиеся устойчивого развития, и с радостью наблюдаем за положительной динамикой многих наших нефинансовых ключевых показателях эффективности, например в сфере безопасности и выбросов углекислого газа от транспорта. Наши новые цели в области устойчивого развития на период до 2030 года позволяют нам пойти еще дальше и принять меры по устранению последствий изменения климата и поддержанию безопасности и разнообразия. Наша цель — стать движущей силой этой трансформации и с помощью инноваций повысить экологичность горнодобывающей и инфраструктурной отраслей.

Управление кризисом и будущие успехи.

18 июня исполнилось два года с момента листинга акций нашей компании на бирже. Из-за Covid-19 мы отметили это событие в режиме онлайн. Несмотря на глобальный характер кризиса, вызванного пандемией, мы успешно с ним справляемся — точно так же, как раньше справлялись с другими сложными ситуациями. Это стало возможным только благодаря нашим сотрудникам, увлеченным своей работой. В дальнейшем мы продолжим инвестировать в инновации и послепродажное обслуживание, чтобы поддержать наших заказчиков на их пути к повышению производительности и устойчивости. Только так компания «Эпирок» может стать сильнее.


Ньюсмейкер: Эпирок — 27 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос