Курсы валют
на 23.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 23.09.2017: публикаций: 1514
Исследования, аналитика. Опубликовано 23.08.2016 14:25  Просмотров всего: 1472; сегодня: 3.

Последствия введения центробанками отрицательной ставки

Последствия введения центробанками отрицательной ставки

Два года назад ЕЦБ ввёл отрицательную ключевую ставку с целью побудить потребителей к увеличению своих расходов. Аналогичную цель - избежать стагнации экономики - преследовали и другие регуляторы, в частности центробанки Японии и многих стран Европы. Однако результаты данных мероприятий весьма удивили экономистов. Люди отреагировали на новшество прямо противоположным образом: сократили свои расходы и увеличили объём сбережений.

Статистика показывает, что наибольшие объёмы сбережений характерны для германских и японских граждан. В некоторых странах, не вошедших в еврозону, таких как Дания, Швейцария и Швеция, уровень сбережений после ввода отрицательных ставок также стал самым высоким за двадцать последних лет. Юридические лица по всему миру тоже стали проводить похожую политику и держать больше средств в наличных деньгах. Среди факторов, вызывающих подобное положение дел, экономисты называют невысокий уровень инфляции, стареющее население, склонное делать сбережения, а также тот факт, что центробанки не смогли донести до потребителей свои намерения. Однако существует и другая точка зрения, согласно которой проблема заключается в самих отрицательных ключевых ставках.

Например, по мнению аналитика Sterling Financials Алекса Бухбиндера (Alex Bukhbinder), для увеличения расходов и получения кредитов людям необходимо ощущать уверенность в будущем, однако действия регуляторов породили неопределённость и подорвали доверие. Усугубил положение дел тот факт, что эти мероприятия были проведены на фоне медленного восстановления после финансового кризиса, и теперь провал или успешность этой весьма рискованной меры может отразиться на состоянии всей мировой экономики.

Между тем и Европа, и Япония уже предпринимают множество усилий по предотвращению стагнации путём скупки облигаций, таким образом, регуляторы сегодня ограничены в выборе инструментов воздействия. ФРС США также может перейти к введению отрицательной ключевой ставки в будущем, хотя в ближайшей перспективе, вероятнее всего, ставка вырастет. Под давлением результатов недавнего референдума английский регулятор вынужден был прибегнуть к снижению ставки рефинансирования. В настоящий момент она является самой низкой за более чем трёхсотлетний период, хотя отрицательных значений вряд ли стоит ожидать.

Между тем главы многих центробанков заявляют, что пока об эффективности таких мероприятий говорить рано. Так, глава Банка Японии Харухико Курода склонен считать, что нужный эффект проявится только лишь со временем. Так же позитивно настроен и член совета директоров Европейского центробанка. Бенуа Кере уверен, что в среднесрочном периоде отрицательные ставки будут весьма эффективны.

Главная цель подобных действий регуляторов - побудить частных потребителей и юридических лиц активнее расходовать денежные средства, снижая объёмы сбережений, ведь большие расходы означают, что спрос увеличится, ускоряя темпы развития экономики. При этом экономисты приводят вполне логичное объяснение подобного явления. Если за возможность держать свои средства в Центробанке коммерческий банк должен платить (а именно это и означает отрицательная ключевая ставка), то он отзовёт средства и увеличит свой кредитный портфель. Ещё один способ возмещения потерь коммерческих банков в такой ситуации - снижение процентов по вкладам, что также стимулирует потребителей не делать накопления. Кроме того, низкие ставки становятся отличным инструментом ослабления национальной валюты, что помогает повысить инфляцию и поддержать экспорт.

Однако, как свидетельствуют отзывы некоторых экономистов, введение отрицательных ставок оказывает определённое психологическое влияние на потребителей. Эти мероприятия свидетельствуют о существовании у центробанков определённых опасений относительно возможного экономического роста и собственной способности на него влиять, и, по мнению аналитиков Sterling Financials, отрицательная ставка сигнализирует потребителю, что если регуляторы прибегают к антикризисным мерам, то в экономике не всё в порядке. В Германии - а это наиболее мощная экономика Евросоюза и страна с бережливым населением - объём накоплений устойчиво растёт, и многие граждане этой страны склонны негативно относиться к отрицательным ставкам, поскольку видят в них угрозу своим сбережениям. Похожая ситуация наблюдается и в Японии, где подобные меры регулятор ввёл в начале этого года: уже в первом квартале объём сбережений японских домохозяйств вырос почти на полтора процента.

Аналогичную тенденцию показывает и анализ действий нефинансовых компаний: объём их вкладов и наличных средств возрос более чем на 8 процентов за год. В конце прошлого года совокупные остатки на банковских счетах составляли почти триллион евро, что превышает аналогичный показатель предыдущего периода на пять процентов. Более того, увеличивается доля остатков по счетам в структуре выручки. В 2015 году эта цифра была на 2% больше, чем годом раньше.

Среди факторов, способствующих росту сбережений, помимо отрицательной процентной ставки можно назвать низкий уровень инфляции из-за ситуации на нефтяном рынке. Как результат - удешевление товаров и появление у потребителей большего количества свободных денежных средств для накопления сбережений. Существует мнение, что отрицательные процентные ставки подталкивают людей к увеличению сбережений из-за низких ставок по депозитным вкладам. Если проанализировать последние полтора десятилетия, то можно сделать вывод, что существующее вознаграждение по сберегательным счетам является самым низким с начала века. Если же сравнивать с последним десятилетием прошлого века, то становится очевидным, что ранее для удвоения размера капитала немецкому вкладчику нужно было девять лет, а сегодня эта цифра составляет 500 лет.

Подобная ставка рефинансирования сказывается и на объёме пенсионных выплат. Фонды, распоряжаясь деньгами вкладчиков, стремятся обезопасить доверенные им средства и предпочитают вкладывать их в наименее рискованные ценные бумаги - государственные обязательства, а вознаграждение по ним сегодня является практически неощутимым. По данным аналитиков, облигации на сумму 12 трлн долларов имеют сегодня отрицательную доходность. Как результат, прибыль от операций с пенсионными накоплениями в Дании, например, достигла рекордно низкого значения - 0,2%, тогда как ожидаемый уровень составлял 3,5%.

При этом многие экономисты уверены, что ставки рефинансирования нужно снижать и дальше. Сложившееся положение дел связано с неспособностью регулятора продемонстрировать потребителю эффективность применения этих мер. Но при проведении грамотной монетарной политики этот инструмент является нужным и правильным.


Ньюсмейкер: Sterling Financials — 114 публикаций
Сайт: www.sterlingfinancials.co.uk
В Ленинградской области открылся новый мясоперерабатывающий комбинат "Агро-Озерный" Валентин Пикуль. Собрание сочинений в 28 томах. Tele2 лидирует по темпам строительства LTE-сетей в России «Еврейская энциклопедия» Брокгауза-Ефрона Антикварное издание После сигнала ОНФ в Кирове устранили часть дефектов, выявленных после благоустройства дворов ОНФ обсудил предложения относительно реорганизации «Почты России» АРПЭ и «Руссофт» объединяются для создания доверенной среды Tele2 запустила 4G в Мурманской области «Губернаторы» онлайн: краткий обзор кампаний и топ-10 кандидатов в губернаторы по присутствию в ВК Вклад ООО «МПЗ» в экономику городского округа Мытищи

   Поделиться: